清洗問答

水管清洗問答

Water pipe cleaning ask

 

 

問:只洗家里水管不洗主供水管道有用嗎?

  答:首先家庭自來水管管徑小、平面流動、走向彎曲且水流長時間靜止使得管道比較容易堵塞卡垢,熱水管的部份為了耐熱又多使用容易氧化生銹的鐵管,不到五年就開始銹蝕,不到十年就開始產生銹片和銹塊,不但容易阻塞水管,導致水流量變小,還會產生銹水,影響人體健康;其次法律明文規定自來水公司每年都會對供水管網進行放水清洗,而小區的二次供水國家規定每季度清洗一次。另外主供水管道水壓大、流速快、時時刻刻都在流動,所謂流水不腐。

為什么自來水管道需要清洗?

 

問:高周波清洗法會不會把老舊的水管洗破?

  答:到目前為止清洗上千戶并未發生洗破水管的案例,因為依建筑法規規范,住宅內自來水管線必須能夠承受10-20kg/cm2以上的水壓,而高周波水管清洗機是靠水的震蕩頻率以及流速來清洗的其單位面積壓力只有2公斤,而不是靠高壓清洗。此外日村設備設計有測壓、側漏功能,在進行水管清洗之前必須進行管道壓力測試,能有效避免爆管風險。

日村自來水管清洗設備操作細節

 

問:家里裝了凈水器還要清洗水管嗎?

  答:凈水器主要功能是過濾水管中的異物,對沉淀在自來水中的有毒微量元素及細菌則無法清除,只治標不治本,是無法解決飲用水污染問題的;而對自來水管道內壁的清洗才能從根本上解決飲用水的污染問題。清洗自來水管后,配套安裝凈水器能達到更好的效果,延長濾芯的使用壽命,有效的凈化自來水質!

日村環保科技解析家庭自來水管凈水器安裝

 

問:以前沒聽過洗水管技術,其它國家有在洗水管嗎?

  答: 日本與歐美國家早在20年前,就開始清洗水管,臺灣于最近幾年引進日本清洗水管技術、經過改良提升,成功運用并推廣至大陸,目前國內加入到定期清洗水管行列的家庭已有上百萬戶。

 

 

問:洗水管有必要嗎?

  答: 絕對有必要! 眾所周知,現在的污染越來越重,自來水水質并不是很好,如果長期未清洗,水管中易滋生微囊藻毒、細菌病毒、大腸桿菌`腸病毒...,亦會囤積鉛、砷、鎘、汞...等,危害人體健康的重金屬,還會使出水量變小,甚至阻塞水管!

 

問:每一種材質的水管都會臟嗎?

  答: 每一種材質的水管都會有積垢現象,且時間愈久愈嚴重,清洗出來的水,冷水管的白濁色、淺綠色的菌藻水;有熱水管的咖啡色、中藥色的銹水;更有使用地下水的黑墨汁污泥水!

 

問:什么是CACS清洗技術?

  答:CACS清洗技術(Citric acid cleaning skill)是結合了日村自主研發的檸檬酸清洗技術、螺旋脈沖清洗技術以及日本的高周波脈沖清洗技術,通過第五代水汽混合脈沖裝置形成水汽混合螺旋脈沖對管路形成360°螺旋周波脈沖沖刷,清洗壓力低于0.35MPa,安全、高效、環保,適合各種材質家庭供水管道的清洗,是目前家庭水管清洗技術的先進的技術,由日村環保科技歷經6年自主研發。

 

問:會不會把水管洗破?

  答: 依國內建筑法規定,住宅自來水管路,必須能承受15kg/cm²以上壓力,而CACS高周波清洗機的單位輸出壓力只有3.5kg/cm²左右,最大壓力只有5kg/cm²,所以有很大安全空間!

 

問:可以清洗到家中哪些水管?

  答:可清洗住家所有自來水管!包含浴室洗手臺的冷熱水管,淋浴噴頭的冷熱水管,廚房的冷熱水管,洗衣機的給水管等,以單層住家而言,至少有11條水管須清洗, 若是二層樓以上住家,則要清洗的水管數就更多了,且管路更長了!

 

問:新建屋的水管應該很干凈,不用清洗?

  答:新屋水管,雖無積垢與菌藻孳生的問題,但水管內卻有建筑工地的大量灰塵,與水管接著黏劑,鐵管接頭油漬等化學藥劑殘留,不僅異味難聞,且嚴重危害人體健康!

 

問:清洗水管須要多久的時間?

  答:一般公寓、小區以100平米為計約1個小時左右,別墅、豪宅約2-3小時!

 

問:就算清洗好水管,也無法改善自來水水質?

  答: 清洗水管,能去除管內重金屬積垢,清除管內菌藻繁殖現象,保持管內清潔暢通, 若再安裝一新型全戶式濾凈系統,則能有效改善自來水質!可去除余氯與重金屬殘留,轉變為純凈好水!

 

問:清洗過后,每隔多久時間清洗一次?

  答:須視地區水質而定! 原則上,每1年清洗一次即可,若有加裝全戶式濾凈系統,則可延后1-2年!

 

問:是不是洗出水的顏色臟才需要清洗?

  答:不是,水管臟不臟不能單純看水色臟不臟來判斷,如果水管使用鐵管或鉛管,洗出來的顏色都會很臟,但如果使用塑料管或不銹鋼管,洗出來的顏色偏向白濁或淺綠色,不會太臟,但并不表示不用清洗,因為一樣會滋生大量菌藻類的臟物,水質還是很臟,還是需要清洗。

 

問:只清洗自家的自來水管不洗主供水管道有用嗎?

  答:主水管道由于水流速度快,壓力大,在流動時已經起到一個沖刷管壁的作用,而家里的自來水管長期處于靜態并且流速小壓力小,這樣更容易在管理孳生藻毒病菌和囤積重金屬,鐵質水管也有充分時間被氧化,塑料管則會生長綠藻等植物。

 

問:自來水管中常見的致癌物質有哪些?

  答:由于自來水均要進行氯化消毒,而氯化消毒過程中,氯與水中的有機物(如藻類植物等)會反應生成揮發性鹵代烴類化合物,包括三鹵甲烷、氯仿、一溴二氯甲烷和二溴一氯甲烷。這些物質在動物試驗中證明具有致突變性和(或)致癌性,有的還有致畸性和(或)神經毒性作用,可引起肝、腎和腸道腫瘤。而且這些生成物的去除,結合技術和經濟問題,都無法有效去除。因此通過清除管內的前驅物質可以大大降低鹵代烴類化合物的生成,有效降低癌癥發病率。

 

問:相比鐵管使用PP-R管就安全了嗎?

  答:大家都知道鐵管會生銹,而認為PP-R塑料管不會生銹就沒事,其實這是個誤區。PP-R塑料水管使用一段時間后,管內壁二次污染嚴重,是細菌、軍團菌的滋長地,成為新的人類健康殺手和潛在的生命威脅。

曾道人公开一肖中特